Как заправить СВО Power Mac G5 Quad?

Самым волнующим вопросом владельцев PowerMac G5 Quad является проблема заправки системы водяного охлаждения. Когда процессор явно начинает перегреваться, и его температура подходит к критической отметке 80 градусов по Цельсию, необходимо срочно что-то с этим делать. Как минимум, пора задуматься о замене термопасты и долить в СВО охлаждающую жидкость. Но, по ряду причин, гораздо проще промыть систему охлаждения от остатков старой жидкости и заправить его обычной дистиллированной водой.

Система водяного охлаждения Power Mac G5 Quad обслуживается с помощью специального заправочного клапана, который напоминает заправочный клапан кондиционеров. Но это только усложняет задачу замены охлаждающей жидкости, поэтому рекомендую использовать своеобразный лайфхак, который упростит заправку водяного охлаждения жидкостью впоследствии. Для этого на понадобится разрезать одну из трубок системы СВО и аккуратно слить отработанную охлаждающую жидкость. Будьте внимательны, оригинальная жидкость токсична, сливайте ее в герметичную емкость и утилизируйте соответствующим образом.

Промыть СВО можно и проточной водой из под крана (или с помощью клизмы), но пару окончательных промывок нужно обязательно сделать дистиллированной водой, чтобы внутри системы водяного охлаждения не осталось солей, растворенных в проточной воде.

Для заправки дистиллированной водой нам потребуется латунный тройник (я взял тройник для воздушного компрессора), силиконовая трубка, способная выдержать высокую температуру и фитинг с винтовой крышкой. Все вышеперечисленное легко найти в магазинах, продающих комплектующие для современных систем водяного охлаждения.

Не забываем для надежности надевать хомуты на все соединения. В итоге должно получиться нечто похожее:

Заправка дистиллированной водой осуществляется с помощью шприца без иглы.

В начале заправки время блок СВО с радостью принимает льющуюся в него воду, но потом дело идет не так резво, потому что в трубках скапливаются пузырьки воздуха. Чтобы решить эту проблему, необходимо закрыть крышкой заправочный фитинг и немного повертеть в руках систему охлаждения — воздух должен собраться в одном месте. Наклоняя СВО в нужную сторону, гоним воздух в заправочный фитинг, а потом снова заливаем воду. Эту процедуру необходимо повторять каждый раз, когда вода перестает наполнять систему СВО.

На заправку дистиллированной водой по вышепредложенной схеме может уйти около часа, наберитесь терпения.